近日,随着传统基建的加速回暖,全国不少地区的水泥价格出现了上涨。据了解,全国水泥价格指数(CEMPI)从7月31日的135.95,上涨至8月19日的138.26,涨幅约1.7%。其中,长江水泥价格指数(YRCEMPI)上涨约5.91%。

对此,水泥行业分析师者表示,全国范围内的水泥价格普遍上涨是从7月底开始的。其中,华东地区最先开始出现了价格上调,河南等地的价格上涨要更早一些,这是由于前期价格下跌幅度比较大,生产厂家停窑之后,价格才开始上涨。按照往年的规律来说,8月中上旬这个时间点价格出现普遍反弹,是属于季节性变化。

据介绍,水泥的需求领域主要集中在传统基建和房地产方面。今年以来,房地产方面的需求相对较弱,而中西部地区在传统基建方面的增长更明显,剔除一季度受疫情影响的情况来看,整体的水泥需求和去年相比是相对持平的状态,其中在5月份-7月份,需求恢复很快。

对于未来的水泥价格走势认为,从8月份开始,价格会呈现逐步上涨的趋势,后续要看秋冬季复工生产方面会有多大的影响。到三季度末和四季度,价格上涨与否还要看供需两个方面。需求方面,入秋之后需求进入旺季,南方地区的气温不会很低,施工活动比较集中。供给方面,水泥生产行业每年11月中旬进入冬季错峰生产期,水泥企业集中停产,出现供需缺口,这是每年年底水泥价格冲到高点的一个主要原因。但是现在对于冬季错峰,开始避免一刀切,节能减排方面控制得比较好的企业,可以豁免错峰,目前还不好判断政策走向会对供给端产生多大的影响。

太平洋证券分析师分析认为,今年5月份-7月份,基建投资单月增速分别为8.3%、6.8%、7.9%,随着基建逆周期调节不断加码,以重点工程为主的京津冀地区水泥需求将稳定增长,行业未来供需格局有望改善,区域景气度回升。

北京匀丰资产管理有限公司基金经理在接受采访时表示,下半年水泥需求会持续回升,致使行业景气度逐步提升,预计行情将会持续到明年春节前后。他认为,未来随着积压的需求持续释放,A股水泥板块投资机会也会聚集在部分龙头企业当中。

 

文章来源:http://www.ccement.com/news/content/979753456515245001.html